Kota Kupang, indoSuar.com – Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Kristen Mercusuar Kupang mengadakan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS periode 2023/2024. Pemilihan ini dilangsungkan dengan sistem pemungutan suara oleh seluruh warga sekolah secara terbuka di aula lantai 5 gedung SMA Kristen Mercusuar Kupang, Rabu (15/02/2023).

Terdapat empat kandidat calon ketua OSIS yang berasal dari kelas XI yaitu Seandy Abigail Bana, Dilan C. Lolang, Adista Welkis, dan Viana Misel Ndolu. Kemudian untuk calon Wakil Ketua OSISberasal dari kelas X yaitu Avrille E. Makandolu, Flanelicia M. Saudale, Angela Marici R.K. Toga, dan Fillique Y. P. Bolla.

Berdasarkan hasil rekapitulasi, siswa atas nama Dilan C. Lolang, kelas XI IPA 3 keluar sebagai ketua OSIS dan Fillique Y. Pratama Bolla, kelas X4 keluar sebagai wakil Ketua OSIS periode 2023/2024.

Dalam sambutannya, Kepala SMA Kristen Mercusuar Kupang, Drs. Soleman Dapa Taka, MA mengharapkan agar semua peserta didik dapat berkolaborasi dalam merealisasikan program yang telah direncanakan.

“Saya percaya bahwa yang akan terpilih nanti adalah orang-orang yang terbaik. Kita percaya siapapun yang terpilih akan mampu melaksanakan program OSIS SMA Kristen Mercusuar Kupang sampai dengan mereka nanti kelas XII. Mudah-mudahan pada akhir jabatan nanti, mereka sudah berhasil menjalankan semua program yang direncanakan. Mohon dukungan dari semua siswa agar mereka bisa berhasil. Saya pikir tidak ada istilah ada yang kalah. yang akan terpilih pastilah yang terbaik dari yang lebih baik. Tetapi tentu tetap diperlukan kolaborasi antara yang terpilih dan yang belu terpilih dalam pelaksanaan tugas pengurus nanti”, tandasnya.

Di tempat berbeda, Mardhy Letuna, S.Pd selaku Pembina OSIS SMA Kristen Mercusuar Kupang mengutarakan pendapatnya mengenai pemilihan OSIS yang menggunakan sistem demokrasi ini.

“Jadi pemilihan Pengurus OSIS kali ini dilakukan secara langsung. Di sini kita ingin menanamkan nilai-nilai demokrasi sejak dini kepada anak-anak. Ini juga sebagai bentuk aksi nyata dari mata pelajaran yang mereka pelajari. Misalnya, mata pelajaran Sejarah dan Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) yang berkaitan dengan bagaimana berdemokrasi. Jadi, kali ini mereka langsung berdemokrasi. Dalam hal ini, anak-anak memilih sesuai dengan pilihan mereka masing-masing tanpa adanya campur tangan atau paksaan dari pihak manapun. Intinya adalah, yang terpilih adalah yang mendapat suara terbanyak sesuai dengan ketentuan demokrasi”, ungkapnya.

Ardhy – sapaan akrabnya, juga memberi pesan kepada ketua dan wakil Ketua OSIS yang baru terpilih agar mereka dapat bertanggungjawab atas tugas dan amanat yang diberikan.

“Kepada Dilan, selamat karena Anda terpilih menjadi Ketua OSIS dan kepada Fillique yang sudah terpilih menjadi wakil ketua OSIS, kalian adalah yang terbaik dari yang terbaik. Oleh sebab itu, ini (jabatan, red) adalah tanggung jawab yang besar dan amanat sekolah ada pada kalian. Oleh karena itu, hendaklah kalian bekerja keras, didukung oleh seluruh anggota badan pengurus dan tentu oleh para guru dan siswa-siswi Mercusuar untuk mewujudkan seluruh program yang telah dicanangkan lewat visi dan misi kalian. Kepada seluruh siswa dan siswi Mercusuar, mari kita dukung Ketua dan Wakil terpilih untuk sama-sama membangun SMA Mercusuar yang lebih baik lagi”, sambung Ardhy yang juga adalah guru mata pelajaran Sejarah ini.

Sebelum mengakhiri wawancaranya bersama awak media Indosuar.com, Ardhy menyampaikan limpah terima kasih kepada Bapak Kepala Sekolah, guru, dan juga panitia pelaksanaan pemilihan OSIS yang telah memberikan dukungan dan kerjasama selama kegiatan ini berlangsung, sambil berharap akan segera diadakan pelantikan bagi Badan PengurusOSIS yang baru terbentuk. Sambil menunggu pelantikan oleh Kepala Sekolah, Ketua dan Wakil Ketua terpilih diminta untuk segera melengkapi komposisi kepengurusan sesuai kebutuhan.

Dari pantauan awak media Indosuar.com, diketahui, kegiatan pemungutan suara untuk memilih Ketua dan Wakil Ketua OSIS Rabu kemarin (15/02/2023) terbagi dalam tiga bagian, Kelas XII memberikan hak suara pada jam kedua (09.00-10.00 wita), Kelas XI pada jam ketiga (10.30-11.30 wita), dan Kelas X pada jam keempat (11.30-12.30 wita).

Berikut adalah hasil akhir dari pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMA Kristen Mercusuar Kupang:

1. Calon Ketua OSIS Nomor Urut 1 (61 suara), Nomor Urut 2 (99 suara), Nomor Urut 3 (66 suara), Nomor Urut 4 (31 suara). Dengan demikian, Nomor Urut 2 atas nama Dilan Lolang dinyatakan menjadi Ketua OSIS.

2. Calon Wakil Ketua OSIS Nomor Urut 1 (58 suara), Nomor Urut 2 (64 suara), Nomor Urut 3 (67 suara), Nomor Urut 4 (68 suara). Dengan demikian, Nomor Urut 4 atas nama Fillique Y. Pratama Bolla dinyatakan menjadi Wakil Ketua OSIS.

3. Terdapat 12 suara yang dinyatakan tidak sah.


penulis: ira luik

editor: mdt