Kota Kupang, indoSuar.com – Dalam masa penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023/2024, SMA Kristen Mercusuar Kupang mengadakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) pada Kamis, (20/07/2023).

Kegiatan MPLS dilangsungkan selama 2 hari dari tanggal 20-21 Juli di gedung lantai 5 SMAK Mercusuar dan dipandu oleh Mardhy Letuna, S.Pd – seorang guru Sejarah dan Pembina OSIS.

Dalam sambutannya, Kepala SMAK Mercusuar, Drs. Soleman Dapa Taka, MA mengucapkan selamat datang kepada 86 peserta didik baru yang telah memilih SMAK Mercusuar sebagai tempat untuk menempuh pendidikan tingkat atas.

“Anak-anak yang menjadi peserta MPLS, ini hari yang sudah ditunggu-tunggu untuk menjadi siswa-siswi SMA dan akhirnya pilihan anda jatuh ke tempat ini. Saya pikir ini adalah pilihan yang tepat karena SMA Mercusuar adalah salah satu sekolah unggul di Kota Kupang dan NTT. Untuk itu, kepada 86 siswa yang hadir pada hari ini, saya atas nama semua guru dan mewakili yayasan mengucapkan selamat datang dan bergabung di SMA Kristen Mercusuar Kupang," tandasnya.

Man – sapaan akrabnya, menambahkan bahwa SMAK Mercusuar siap mempersiapkan masa depan yang dicita-citakan oleh anak-anak.

Adapun dalam kegiatan MPLS diisi oleh beberapa pemateri dari Kepolisian mengenai tertib berlalulintas, pengenalan kurikulum oleh Wakasek Kurikulum, cara belajar efektif oleh Wakasek Mutu dan tata tertib siswa oleh Wakasek Kesiswaan.

Pada akhir kegiatan di hari pertama ini, peserta didik dibagi dalam ekstrakurikuler sesuai minat dan bakatnya yaitu kelas public speaking, kelas dance, kelas musik, kelas fotografi dan modeling.

Alasan Peserta Didik Memilih SMAK Mercusuar

Disela-sela waktu istirahat, tim indoSuar.com meliput beberapa peserta didik terkait alasan memilih SMAK Mercusuar sebagai tempat menuntut ilmu.

Dhivandra Hau dan Sarah Pello – anggota MPLS, menjelaskan bahwa mereka memilih SMAK Mercusuar sebagai sekolah tujuan karena sekolah ini dapat menjadi wadah pengembangan potensi dalam bidang public speaking dan dapat membimbing mereka dalam menggapai cita-cita serta menjadi pribadi yang lebih baik, disiplin dan sopan.

Pantauan awak media, kegiatan hari kedua akan dilanjutkan dengan pembawaan materi oleh Wakasek Humas tentang arti dan makna Wawasan Wiyata Mandala, pendidikan karakter oleh Guru Bimbingan Konseling, pengenalan fasilitas sekolah oleh Wakasek Sarana dan Prasarana, dan dilanjutkan dengan acara pentas seni sebagai penutup MPLS tahun ajaran 2023/2024.

penulis: ira
editor: mdt